留學資訊
 大學排行榜

2015中國大學排行榜 (人民網教育頻道)

World's Best Universities(U.S. News and World Report)

USNews研究生院排名

America's Best Colleges(U.S. News and World Report)

 館藏資源
 留學考試


托福( The Test of English as a Foreign Language ,簡稱 TOEFL )是由 美國教育測驗服務中心ETS 舉辦的英語能力考試,全名為「檢定非英語為母語者的英語能力考試」,中文音譯為「托福」。

大多數的美國大學或研究所要求外國學生在申請時提出過一定標準的托福考試成績。從1964年創立以來,已有兩千多萬人次參加了托福考試。過去的托福是用紙筆測驗,後來改為電腦測驗,最近以改為網考,學生需付費參加此考試,在各國皆有ETS的分部負責在主要城市舉辦定期考試。(TOEFL. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/TOEFL)

目前,澳門大學英語中心每年都有舉辦TOEFL iBT,詳情請參閱中心內介紹;中國內地則通過教育部考試中心托福網考報名網站報名。


IELTS(英語讀音:[aɪəlts]),全稱國際英語測試系統(International English Language Testing System),即通常所說的「雅思考試」。

IELTS考試是一種國際性的英語水準測試,主管機構為英國文化協會(British Council),劍橋大學考試委員會,澳大利亞教育國際開發署(IDP)。考生可以選擇學術類測試(A類)和培訓類測試(G類)。學術類測試是為那些想進入大學或其他高等教育機構;培訓類測試是為那些計畫開始非學術性的訓練,為獲得工作經驗,或者移民目的。

雅思成績被澳大利亞、英國、加拿大、愛爾蘭、新英格蘭、南非的許多教育機構,以及越來越多的美國教育機構、各種各樣的專業組織接受。(IELTS. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/IELTS)

澳門考生可通過澳門理工學院貝爾英語中心報名,中國內地可通過教育部考試中心IELTS報名網站報名。


GRE考試(英文Graduate Record Examinations的縮寫),中譯作「美國研究生入學考試/資格考試」,是美國教育考試服務中心(ETS)主辦的標準化考試,用來測驗大學畢業生的知識技能掌握情況。在很多英語國家特別是美國,GRE成績被作為研究生錄取的標準之一。如今在歐洲,也有越來越多的大學,如德國,瑞典的大學,把GRE作為英語授課課程錄取標準之一。

GRE考試分兩部分:普通(General)和專科(Subject)。在美國,報考研究生經常需要遞交普通GRE考試成績。很多專業因為沒有合適的GRE專科考試而不要求此項成績。

考試在ETS於全球各地專設的考場中進行。目前普通GRE大多是在電腦上答題,少數地方由於技術條件差還在用紙筆進行。專科GRE使用紙筆考試。台灣、中國(包括香港)和韓國的普通考試則為分卷進行,第一部份為寫作,於電腦上應考。第二部份的詞匯和定量推理,用紙筆考試,在每年六月和十月舉行兩次,於第一部份完成後自動登記。(GRE. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/GRE)

目前澳門並未有GRE考試進行,香港由香港考試及評核局主辦;在中國內地,考生可到NEEA/Prometric注冊中心報名,過程及注意事項均有列明。


研究生管理科入學考試(Graduate Management Admission Test,縮寫為GMAT)是一項專門用於測試商學院申請學生能力的標準化考試,重點在於測試應試者在一般商務環境中的理解,分析和表達能力。1953年,由9個商學院代表組成的「研究生管理科入學委員會」(GMAC)組成,以建立一項便於商學院評估申請人能力的標準化考試。GMAT考試由GMAC全部委託非營利法人機構教育考試服務中心(ETS)舉辦。

考試在世界各地的特約考試中心舉行,採用英語作為語言介面,早期採用書面筆試,但近年來改使用電腦以難度適性出題的方式進行。雖然原本是針對美國各商學院入學的審核而制訂的測驗,但今日包括歐洲與亞太地區在內超過1500個商學院都要求申請人提供有效的GMAT成績,特別是對於MBA學位的申請人。

GMAT考試分為三部分,分析寫作(Analytical Writing Assessment),計量(Quantitative)和語文(Verbal)。分析寫作滿分6分,後兩項合計滿分為800分。一般大學入學要求550至600分,入學標準高的學府,更可能要求650分或以上。(GMAT. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/GMAT)

目前澳門並未有GMAT考試進行,但只要在GMAT網站上登錄註冊,即可選擇最近澳門考試的地點,包括Pearson Professional Centers-Hong Kong或Pearson Professional Centers-Guangzhou, China等地均能應試,但由於每個地方的名額有限,必須盡早報名。


SAT測驗,曾稱作學術能力測驗(Scholastic Aptitude Test)和學術評估測試(Scholastic Assessment Test),是由美國大學委員會(大約4,300所美國大學共同組成的文教組織)委託美國教育考試服務中心(ETS)定期舉辦的世界性測驗,做為美國各大學申請入學的重要參考條件之一。SAT測驗分為SAT理解測驗(SAT Reasoning Test或簡稱SAT I)和SAT學科測驗(SAT Subject Test或簡稱SAT II)。最近包括英國在內的許多其他國家的大學也開始承認這項考試。 (SAT. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/SAT)

目前,澳門大學英語中心有舉辦SAT考試,詳情可參閱該中心網站;中國內地則通過美國大學委員會CollegeBoard報考及選擇考場。


托益(托業)TOEIC(Test of English for International Communication)是針對英語非母語人士所設計的英語能力測驗。測驗成績反映受測者在國際職場環境中,與他人透過英語溝通的熟悉程度。測驗內容以日常使用的英語為主,是以職業環境為基準的英語能力測驗,有「商業託福」之稱。 (TOEIC. Wikipedia. Retrieved May 19, 2008, from the World Wide Web: http://zh.wikipedia.org/wiki/TOEIC)

目前澳門並未有TOEIC考試進行,至於香港考試詳情可聯繫國際教育協會香港考試及評核局;中國內地可參考中國TOEIC官網,並進行報名。

 

X