開學期間 Term Time
    週一至週日 Monday to Sunday                        08:30am-10:30pm       
     * 流通櫃台服務時間:09:00am-09:30pm
 
公眾假日 Holidays
    休館Closed
 
寒暑假期 Summer or Winter Recess
    週一至週五 Monday to Friday                         09:00am-06:20pm
 

若讀者要借的圖書已被其他人借出,則可以預約此書。預約者可以到流通櫃檯辦理,或者在線自行操作。

在線操作時,讀者應先在 館藏查詢系統( http://library.must.edu.mo/search~S0*cht ) 中查詢到所需借出的圖書,點擊 預約 圖標,並輸入「Barcode」和「PIN」即可。

預約成功後系統將提示「預約成功」。當前一個讀者將書歸還後,系統將會自動發出郵件通知,預約者應當在3天內前往流通櫃檯借出圖書,否則預約自動失效。

借書冊數和期限見下表:

讀者類型

最多借閱量(冊)

借閱期限(天)

一般圖書及附件

過期期刊

新書

澳門圖書(保存本)

多媒體資料

先修班學生

60

30

30

10

大學部學生

60

30

30

10

碩士研究生

60

30

30

10

博士研究生

60

90

30

10

教師

60

90

30

10

職員

60

90

30

10

 

讀者初次登入時按照以下方式輸入「Barcode」和「PIN」,

[Barcode]

學 生 - 校園卡號,或校園卡號刪除“-”和最後一個數字后
職員 - 員工卡號
教師 - 員工卡號

[PIN]

密碼為圖書館系統自動生成,已於入學(學生)/ 入職(教職員)后發送至校園郵箱。

 

讀者可自行在網上更改密碼, 若無效可攜校園卡親身前往圖書館或致電(+853)88972086查詢。讀者登入後可自行在網上更改密碼。

 

登入「我的圖書館」後可查詢個人的借閱記錄、續借及預約圖書。

 

本館歡迎全校師生對館藏發展提供補充建議或對某項具體資料進行推薦, 讀者可通過以下形式進行推薦:

  • 1F參考櫃檯:向當值館員留下推薦資料信息及讀者聯繫方式;
  • Email:寫清所需資料信息及讀者聯繫方式至採訪組library_acq@must.edu.mo; 

1)可能有讀者正在館內使用中。
2)可能放錯位置,本館將利用整架時將其歸位
    ( 希望讀者能夠隨手將閱畢的書刊歸位,或放置在各樓層的書車上,由館方歸架 )
 

若遇到圖書在架找不到的情況, 可至一樓參考或流通櫃台詢問。

澳門科技大學N座圖書館大樓一樓至四樓。

不可以。除樽裝或瓶裝清水外,食物、飲料,請勿帶進館,以維護館內的清潔。

1)透過Internet進入館藏查詢系統(http://library.must.edu.mo)的查詢畫面,選擇適當的檢索欄位後,鍵入檢索詞點選"開始檢索"。
2)系統顯示此次檢索結果的簡明格式,點選書刊名,即可顯示該筆書目的館藏資料 。
3)圖書︰請抄下完整的索書號,參考我們提供的架位圖(即可顯示該書或期刊所在樓層及區域),至該書所在位置找書。
4)期刊︰現刊及合訂本均有架位, 詳細館藏可顯示本館收錄該期刊的年代及卷期範圍。

圖書館全館皆有覆蓋Wifi,讀者可選擇對應的身份別網絡,並通過網頁認證,便可使用無線網絡服務。
讀者亦可自備網路卡及網路線等設備,使用圖書館二樓、三樓以及四樓的靠窗的閱覽桌上配置的網路接頭來連接有線網路。詳情請參閱「筆記型電腦入館上網須知」設定TCP/IP內容。
圖書館1樓之流通服務櫃檯可外借網線、轉換插頭等配備,如有需要,請憑證洽流通服務櫃檯借用。

可到參考櫃檯找當值參考館員諮詢、打電話、或電郵至圖書館參考組。參考諮詢服務電話︰(+853)88972326;電郵︰library_ref@must.edu.mo

參考諮詢負責解答讀者有關使用圖書資源的疑問,但不能代替讀者進行深入的研究。

參考諮詢解答的問題主要包括:
1) 對事實問題的簡明回答;
2) 針對讀者學習或研究中遇到的疑難,提供資料及其使用方法的建議。

一般校友 / 校外 人士可以入館閱覽紙本資源,但不能外借,其他如多媒體資源和電子資料庫等資源則無法使用。

 

另外, 本校為鼓勵澳門居民閱讀,提倡終身學習以提高競爭力,於2013年1月16號開始增設校外個人讀者和機構讀者的圖書外借服務,讀者對象包括全體澳門居民和澳門本地的所有教育、醫療、企事業單位和社團等機構。

詳情請參閱科大圖書館校外讀者借閱服務

若遺失了校園卡,應盡快向圖書館報失,以免被他人盜用借書,若把書遺失或逾期,將會造成經濟損失或一些不必要的麻煩

若確實遺失了,讀者應儘快向一樓流通服務櫃台辦理圖書遺失登記,須賠償圖書的購買費以及加工費(費用將從保證金裡扣除)。讀者可選擇由本館補購或自行補購。

詳情請參考大學圖書館規則

者可在圖書館首頁「我的圖書館」中通過輸入「Barcode」「PIN」登入,便可看到目前借閱記錄;選擇“開啟我的借閱歷史”,以後便可查詢借閱歷史。

圖書館可以代為購買學校指定教材類書籍。

請聯繫圖書館圖書出版及供應中心(CBPS),郵箱為cbpsadmin@must.edu.mo

其它類書籍圖書館只能提供出版社或供應商的資訊,不提供代購服務。

為了維護圖書館之閱讀環境, 請您在進館前務必記得將手機關機或將鈴聲改為震動式接收。如果您有緊急來電,請到館內茶水間或洗手間接聽。

持本校有效之電子校園卡或本館發出之團體借書證的讀者本人, 可到圖書館1樓流通服務櫃檯辦理借閱手續, 或使用1樓的自助借還書機借出圖書。

*持他人證件借書者則不被受理。

讀者可以在圖書到期前進行續借,續借辨法有:

    (1) 可以通過電郵向圖書館申請(須提前一個工作日)  e-mail:library_cir@must.edu.mo

    (2) 登入「我的圖書館」界面在線自行操作

    (3) 本人攜帶校園卡至圖書館1樓流通服務櫃檯辦理

續借成功之後借期自動延長,借期與前次相同,沒有被其他讀者預約的圖書可以續借多次。

若續借時已經有其他讀者預約,則不可續借,必須在到期時歸還。

一般圖書每冊(件)每逾一日罰款2元,逾期日(時)數之累計如遇例假日、國定假日、本館閉館日者不予計算。圖書逾期3天內都不會產生罰款,3天後才還書則從逾期的第1天開始累積罰款。圖書館會將每個月的罰款記錄交給會計處,罰款計算金額在每個月的月底從學生的保證金中扣除。

 1)參考工具書 (黃底黑字Reference 或 大寫字母 R.C)

 2)澳門資料 (大寫字母 M.C)

 3)教學保留資料 (藍底黑字Reserved)

 4)展覽用書 (綠底黑字 Dispaly)

 5)罕見資源 (字母 rare)

 6)求職創業考試留學文庫 (黃底黑字 JEES)

 7)美國研究文庫(大寫字母 A.S.C)

如果圖書附有光碟等附件,可在流通櫃檯辦理借書時向工作人員查詢借閲。

如果三位或三位以上的同學需要進行小組討論,可以申請使用圖書館討論室。在1樓流通櫃提交校園卡,填寫好討論室申請表,然後工作人員會告訴您可以在哪個時段使用哪間討論室。詳細內容請參照《房間借用服務》。

報紙跟期刊的目錄可以在館藏資源中報紙資源及期刊資源中找到。如果所找的報紙期刊是有電子資源,網址都會在館藏目錄查詢中顯示。而紙質報紙都會放在1樓報刊閱覽區。

 

圖書館保存有澳門日報、南華早報、大眾報、華僑報、市民日報、濠江日報、新華澳報、星報、正報、訊報等十種澳門本地的過期報紙,保存期是最近三個月內的。並且金融時報和上海證劵報兩份內地的過期報紙會放置在1樓報刊閱覽區, 保存期是最近一個月內的。

 

如讀者需要查閱過期報紙,亦可以使用我館訂購的慧科新聞資料庫(http://libwisesearch.wisers.net)查閱350種大中華地區的報紙。

目前我館與澳門大學國際圖書館,澳門理工學院圖書館,鏡湖護理學院圖書館,澳門旅遊學院圖書館和香港中文大學圖書館達成館際互借協議,我校師生可以在不違反上述圖書館規定的前提下,使用其圖書館的圖書、報刊等館藏資源及相關服務。同時我校師生還可以申請圖書館團體借書證,前往上述圖書館借閱圖書。詳情請參閱「館際互借服務」。

圖書館有提供自助打印/ 影印服務,讀者可以使用澳門通進行自助打印或影印。詳情可參閱「自助列印/影印服務」。

1) 先到圖書館首頁 (http://lib.must.edu.mo/) 點選您所需的資料庫

2) 選擇 "繼續瀏覽此網站"

3) 身份認證。Username 和 Password 與學校郵箱之帳號密碼相同

4) 再次選擇 "繼續瀏覽此網站" , 便可使用資料庫。

X