澳門高校專利分析報告

主要發現

  • 澳門地區的專利申請量逐年增加,澳門高校是澳門重要的專利申請人。

    2010年至2019年間,澳門地區共有3149件專利申請,專利的申請數量逐年增加,平均年增長率為34%。其中,澳門高校共申請專利622件,約佔澳門整體專利申請量的20%。就專利質量而言,澳門高校的專利質量較高,平均專利強度為7.2(最高強度為10),而澳門其他專利的強度為5。

澳門地區與澳門高校的專利強度對比圖

 
  • 澳門科技大學和澳門大學是澳門高專利申請的主要力量,專利質量高。

    在2010年至2019年間,澳門科技大學和澳門大學共計公開專利626件,佔澳門高校總申請量的98%以上,這些專利技術領域主要在“醫學或獸醫學;衛生學(A61)”。此外,上述兩校所申請專利的平均綜合專利強度為7.2,整體專利質量較高。

 澳門高校專利申請數量最多的十大技術領域 (2010-2019)

 
  • 澳門高校專利中30%為醫藥領域,與澳門產業發展規劃相匹配,可為本地醫療產業發展提供技術儲備。

    澳門高校專利申請和專利施引技術領域排名中,“醫學或獸醫學;衛生學”均位列榜首,所佔比例分別為30%和14%,可見澳門高校專利產出高度契合醫藥產業發展,並且專利強度高於其他領域,為本澳醫藥產業高速發展積累了大量的技術和產業儲備。

澳門產業結構與澳門高校專利技術分佈

 
  • 澳門高校專利質量高,但產業專利轉化率較低,急需政府出台相關政策促進技術轉化和產業發展。

    根據incoPat專利資料庫的數據,澳門高校專利的平均綜合專利強度為2,專利質量較高,但專利轉化率僅為0.02%,產業轉化率低。建議政府未來出台專門的技術轉移轉化促進政策,引導高校科研方向,幫助高校和企業之間對接技術轉化,通過澳門高校的科研實力,引領、支撐澳門產業多元發展。

     

    如需更詳盡的報告資訊,請與我們聯繫

國家知識產權局: https://www.cnipa.gov.cn/

科學技術發展基金(澳門):https://www.fdct.gov.mo/zh_tw/index.html 

香港特別行政區政府知識產權署: https://www.ipd.gov.hk/chi/home.htm

經濟部智慧財產局(台灣): https://www.tipo.gov.tw/tw/mp-1.html

聯絡我們

電郵:

 

李瑾, Jean: jli@must.edu.mo

 

陳嘉偉, Wai: kwachan@must.edu.mo