《澳門街人》把所有篇幅用於街道歷史及民間故事,當中的歷史資料以及訪問內容都比前作更加豐富。《澳門街人》所介紹的地方有旅客經常踏足的繁華街道,也有漸漸被人遺忘的殘破里巷。除了參考坊間書籍及網上資料外,作者更親身到澳門實地取景並訪問當地的街坊,由他們以第一身角度把鮮為人知的街道故事訴說出來,作者也細心翻查相關的歷史文獻及向街坊求證,務求令書中的資料更具準確性。

袁令軒 著
DS 796 .M334 Y8 2016
澳門資料

本書所講的「戲劇」,主要是指話劇,也兼及京劇等傳統劇種。澳門戲劇的發展,實與近現代中華民族的命運相連:從最初宣傳國民革命到宣傳抗戰,再經歷「文化大革命」的沉寂期,最後進入上世紀八十年代開始的繁榮期。在這期間,澳門戲劇界誕生了許多具現實關懷的原創劇目,出現了不少優秀的編劇、導演和戲劇活動家。澳門戲劇的魅力和生命力,正是由此而來。

穆凡中 [著]
PN 2875 .M3 A6 2016
澳門資料

為了有效地保護澳門的歷史記憶,掌握社會各行各業發展的原始資料,澳門檔案館自二○一一年十二月以來,開展了不同系列口述歷史的收錄,透過錄影、錄音、實物採集等方式,集成社會各階層、各領域人物的親身經歷和經驗,把反映澳門成長歷史的重要資料保存下來,並選輯成“澳門口述歷史叢書"。《澳門歷史的見證:陳大白大半個世紀的回憶》收入“澳門口述歷史叢書",記錄了自一九一五年至二○一二年期間,澳門最資深的新聞工作者陳大白的人生經歷、澳門在抗戰時期的社會面貌、澳門報業的發展,以及澳門基本法與新聞自由等。

[蔡佩玲 採錄, 編輯]
PN 5369 .M3 C3 2015
澳門資料

本書由二零一零年推出初版,由黎鴻健所著,自推出以來深受本地及海外讀者歡迎,迅速售罄。為回應廣大讀者的需求,作者近年致力補充及完善書刋內容,並重新編排整理,修訂出版《氹仔情懷》。新書共分為排角篇、告利雅施利華街篇、後背灣篇、村落篇、行業篇及炮竹業篇六個部分,以翔實的史料及珍貴的歷史圖片,配合大量訪談紀錄,介紹嘉樂庇總督大橋通車前的氹仔歷史、生活風貌及傳統行業,為氹仔歷史留下重要見證。

氹仔情懷
黎鴻健 著
DS 796 .M337T3 L3 2016
澳門資料

作者對民初四大詞人夏承燾、唐圭璋、龍榆生、詹安泰的生平、治學以及詞學主張與貢獻等都做了很好的梳理與鉤沉、總結。全文採取一問一答的方式,將讀者心中容易產生的疑問擇出,以一個學人、晚輩、學生與研究者的身份,對有關問題如學詞、詞學、為人、人生遭際等都有闡述、介紹,對於瞭解民初詞人群體及他們的詞學創作與研究,有著無法取代的作用。

施議對 著
PL 2277 S54 2016
澳門資料
X