從沒人懷疑,在不遠的將來,這個國家將會在世人的眼皮底下成為世界第一大經濟體。人類社會到底需要什麼樣的政府?也許你不喜歡這樣的政府,可它確實在地球上存在著。本片的中文名為「大同」,它是那座城市的名字,另一方面,它也是2000多年前,中國古代哲人為我們描繪出的人類社會最理想的境界。這樣的社會會在地球上出現,還是它永遠只是東方人的夢想?

大同
HT 178 .C5 D3 2016
84 min.
DVD新碟

人氣作家衣笠幸夫,得知妻子和好朋友旅遊途中車禍身亡的消息,當時他正在與外遇對象偷情,事後面對世人,只能偽裝為悲劇的主角。在調查意外事故的過程中,貨車司機陽一不禁痛哭失聲,原來他的妻子與幸夫的妻子是好友,一起遭遇不幸。因為工作的關係,陽一必須離家好幾天,在罪惡心的驅使之下,幸夫答應到家中照顧陽一年幼的孩子們:還在讀幼稚園的妹妹小灯,以及為了陪伴妹妹而放棄考國中的哥哥真平。膝下無子嗣的幸夫頭一次體驗到為了別人而活的喜悅,原本空虛的日子開始閃耀不同的光輝,妻子過世時未曾留下一滴眼淚的幸夫,這時終於學會了「愛」…

PN 1997.2 M3623 2017
124 min.
DVD新碟

對Zev來說,記憶是迷霧的莊園,走進去卻出不來,深陷其中,一切都是這麼清楚、卻又模糊……年屆九十的Zev由二戰時期猶太人滅絕屠殺倖存下來,即使現在飽受阿茲海默症折磨,令記憶嚴重衰退,但接近滅族的陰影卻揮之不去。本來已經在安老院頤養天年,但院友Max一日卻交給Zev一個重大的秘密 ─ 當年在大屠殺中殺掉Zev一家人的納粹黨員,已利用其他身份定居美國。隨著記憶逐漸衰退,Zev的復仇之心卻油然而生,循著Max寫下的指示,Zev帶着手槍穿越美加各省,孤身踏上復仇之路,誓要找出名叫Rudy Kolander的男人。他能在斑駁的記憶完全消失之前,為家人雪恨,伸張遲來的正義嗎?而最後所發現的真相,他能承受嗎?

Remember
PN 1997.2 R453 2017
94 min.
DVD新碟

多數人都知道誰發明了電話、電燈泡、飛機,但是堪稱人類最偉大的產物:電腦,又是誰發明的呢?阿塔纳索夫(Atanasoff)是位孤獨的發明家,終其一生都努力期望自己電腦發明家的身分能為世人所承認,這也是本片的主軸。 愛荷華州立大學物理教授阿塔纳索夫當時需要一台更厲害的計算機,替他快速解出高階方程式,想找一台卻發現根本不存在,所以決定自己做一台。 藉著檔案資料、事件重演、專家訪談、第一手分享,本片試圖為到底是誰發明電腦的爭議提供一條出路,也帶觀眾一探這段不為人知的歷史。

QA 76.2 .A82 D5 2012
46 min.
DVD新碟

八十年代初,曾穎馳的母親帶同哥哥和妹妹移民美國洛衫磯,年僅六歲的他被遺留在香港,跟着忙於工作的父親生活。往後三年,曾穎馳經常獨自留在家裏,睡夢中也期待着與家人重聚的一天。可是,當父親終於帶他移居美國,美夢卻徹底地破碎。 《家庭團聚》收集經年的褪色家庭照片、舊錄影片段和訪問。除了反映自身經歷,亦反映了美國亞裔家庭的勞工歷史及香港殖民地的痕跡。他以詩的形式,對多年的心結作出自省與探問。然而他也很清楚,只有在能決定如何走下去之時,心結才能完滿解開。 

Reunification
F 870 .C5 R4 2015
85 min.
DVD新碟
X