資訊素養教學

       您是否常常覺得不知該如何查找資料?或是不知道需要查找什麼樣的資料?或者,您知道圖書館有很多的書刊和資料庫,但又不知該如何下手,裹足不前嗎?您知道儘管互聯網提供了很多資訊,但它們很多是虛假的、過時的,不能在您的論文中引用嗎?為幫助您熟悉圖書館資源、增強蒐集資料文獻的能力,圖書館提供數種方式介紹圖書館的資源及其使用方法和技巧。

建議您:

     剔號_1.png 前往圖書館參考服務台諮詢館員;

圖書館在一樓參考服務台設有專櫃解答讀者的諮詢,有針對地解答您使用圖書館或查找資料時的任何具體問題。在這裡,參考館員會耐心地為您找到問題的解決辦法和資料,並會嚴格保護您的個人私隱。了解參考服務詳情,請點擊這裡的網頁
此外,您亦可參考圖書館相關宣傳單頁材料或資料庫網頁中各個資料庫的使用說明。

 

     剔號_1.png 參加圖書館定期舉辦的資料庫講座;

圖書館會在每學期開學的一個月內舉辦一系列圖書館使用以及電子資料庫講座,為您詳細介紹某一電子資料庫或某一類型、主題的資源使用辦法和技巧。讓您很快掌握這些資源和搜索工具,進而能夠輕鬆完滿地查找到完成課業或論文所需要的資料。

 

     剔號_1.png 申請圖書館使用講座,由館員來為您授課!

歡迎您自行組織五人或以上,另約講座時間,可依您的需要安排圖書館的教學課程!心動不如行動,快快填表報名上課吧!

上課地點:

      圖書館內四樓多媒體課室(N406)

講習內容:
  • 圖書館各項資源及服務介紹;
  • 使用WebPAC查找館藏資料;
  • 如何查詢收集並取得各學科資料之方法;
  • 資料庫使用介紹;
  • 畢業論文寫作資源講座。
講習約課時段:
  • 授課時間長短,依授課內容而定,通常至少1個鐘頭。
報名方式:
  • 電話報名:8897 2085,8897 2326參考服務
  • E-Mail報名:library_ref@must.edu.mo 
  • 親至前往圖書館一樓參考服務台登記。