澳門科技大學學者庫服務指南

一、服務背景

       澳門科技大學學者庫旨在動態全面地揭示大學的科研成果及其影響力,展示學者豐富的科研成果及科研合作網絡,為大學學者提供成果被收被引情況的自動追蹤服務;同時配合大學科研成果管理,對學者成果進行統計與分析。


二、服務對象與內容

        1、大學教師與科研人員
              ①為教師與科研人員匯集在校及來校前的學術成果,展現老師完整的學術歷程。
              ②動態跟蹤與揭示教師與科研人員學術成果影響力,如被收錄情況、被引頻次、期刊影響因子等。
              ③為教師與科研人員提供靈活的學術成果管理方式。
              ④為教師與科研人員展現個人科研合作網絡。

        2、大學院系研究所科研管理人員
              院系研究所科研管理人員可申請白名單,對科研管理人員所在院系研究所的教師學術成果進行管理。

        3、大學科研處
              統計與分析大學教師與科研人員學術成果,為大學科研工作管理和評鑒提供數據支撐。

三、服務方式

        1、學者個人頁面申請
              凡屬本校的教師(包括全職教師、教學教師、研究教師、兼職教師)或科研人員均可申請開通學者庫個人頁面,圖書館會創建其個人頁面,添加個人信息,并從Web of Science 、Scopus及CNKI等數據庫採集和核對其學術成果后,在學者庫平台中展示。
              頁面申請方式:
              ①線上申請,請點擊這裡
              ②郵件申請,請發送 Email 至 mustscholar@mus.edu.mo,並附帶個人簡歷、常用的論文署名方式、ORCID(若有)、ResearcherID(若有)、學術成果清單。
        
        2、收集成果範圍:
              學者庫項目計劃分三期實現,每一期收集的學者學術成果類型如下:
                第一期:期刊論文、會議論文;
                第二期:學術著作、發明專利;
                第三期:研究項目與報告、報紙文章、演講活動、教師課件、網絡公開課、MOOC、講座視頻等。
           
        3、提交及更新成果方式
              ①學者本人或者授權代理人(如秘書、院系行政人員)自行在學者庫中提交成果;
              ②圖書館數據採集,利用系統平台算法向學者推送疑似學者成果列表,學者可登錄后進行審核與管理。學者可授權代理人(如秘書、院系行政人員、圖書館員)代處理。

四、服務流程

scholar.png

五、聯繫方式

       地址:澳門 氹仔 偉龍馬路 澳門科技大學N座 圖書館大樓

       聯絡人

姓名 所屬部門 電郵 電話
王璐 圖書館編目組 luwang@must.edu.mo 88972204
黃碧霞 圖書館編目組 bxhuang@must.edu.mo 88972970
彭翠妮 圖書館編目組 cnpang@must.edu.mo 88972951
黃呈輝 圖書館編目組 chuhuang@must.edu.mo 88972252