關於科大圖書館提供校外讀者服務

 

  大學負有教育社會、啓迪民智的責任。行政長官崔世安先生多次指出,澳門特區要繼續向前發展,離不開不斷提升澳門居民尤其是年青一代的質素和能力。澳門科技大學認為,圖書館作為大學的心臟(哈佛大學校長艾略特語),在滿足本校教學和科研的文獻資源需求之餘,還應當盡可能地為澳門民眾和包括學校、醫院、企業在內的團體機構輸送知識給養,為本地區民眾提供終身學習的資源和服務環境,為周邊的教育、醫療、企事業單位提供培訓和研究資料,提高其競爭力。

  澳科大圖書館自2000年成立以來,不斷積累館藏,現藏書規模已達130萬,其中紙質圖書15萬,自有中文電子圖書70萬種,其中,文、史、哲與中醫類資源較為豐富,正逐漸形成為澳門地區特色較為鮮明的中文特色資源中心。該館自2003年以來已經對本澳民眾開放,校外訪客只需在圖書館入口處的訪客登記處登記有效身份資料,就可以進館閱覽所有開架文獻,包括圖書、期刊、報紙等,並享有在館的讀者服務。該館已經先後與澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、鏡湖護理學院、立法會圖書館、政策研究室等高校或機構達成館際合作,共享館藏資源。

  2013年澳門大學橫琴新校區即將啟用,屆時其圖書館也將遷往該區。為填補其離開後路氹區文獻資源的空缺,鼓勵澳門居民閱讀,提倡終身學習以提高競爭力,澳門科技大學計劃進一步開放圖書館資源,增設校外個人讀者和機構讀者的圖書外借服務,讀者對象包括全體澳門居民和澳門本地的所有教育、醫療、企事業單位和社團等機構。

  對比港澳地區其他高校圖書館目前開展的校外讀者服務項目及其收費情況,澳門科技大學的服務將更加吸引讀者——澳門居民只需支付1000元按金和100元的辦卡工本費,即可享有圖書外借服務和在館服務;當讀者不再需要借書服務時,辦理註銷帳戶後即可以得到按金全額退款。詳情見下表。

 

圖書館

讀者類別

類別

按金

(澳門幣)

費用

(澳門幣)

期限

服務內容

澳門科技大學圖書館

校外個人讀者

借書證

1,000元

免年費;

辦卡工本費100元澳門幣

一年

可外借除本校學位論文之外的館藏三冊

科大校友會會員

借書證

800元

免年費;

辦卡工本費100元澳門幣

一年

可外借除本校學位論文之外的館藏三冊

校外機構讀者

團體

借書證

按金

免年費;

首三張卡免辦卡工本費

二年

可外借除本校學位論文之外的館藏三冊

 

大學圖書館

2015-09-15


一、澳科大圖書館校外讀者借書證申請辦法

  1. 申請者須為澳門居民、澳門科技大學校友會會員或澳門學校、醫院、企業、社團等社會團體或機構。
  2. 個人申請者可從圖書館主頁http://lib.must.edu.mo下載和填寫《校外讀者借書證申請表》。
  3. 需攜證明文件和填妥的申請表,前往澳科大圖書館一樓流通服務檯進行審批。
  4. 批核後,可攜已批核的申請表到澳科大N座四樓會計處櫃檯繳納按金及辦卡工本費,會計處會提供收據證明已付清款項。
  5. 付款後,個人申請者持上述申請表(已蓋章)、會計收據、及其澳門有效身份證明文件(原件及複印件)到圖書館一樓流通服務檯提交申請材料。
  6. 澳門居民需提交有效身份證明文件(原件及複印件) 、澳科大校友會聯合總會會員需提交有效身份證明文件(原件及複印件)及出示電子校友卡。

  7. 機構申請者從圖書館主頁http://lib.must.edu.mo下載和填寫《澳門科技大學圖書館機構讀者申請及協議表》,經雙方簽訂後方可生效。
  8. 自申請日起六個工作日後憑申請憑條可到圖書館一樓流通服務檯領取借書證
  9. 遞交申請表、繳費和領証必須在圖書館和會計處的行政辦公時間內辦理。

 

二、澳科大圖書館校外讀者借書證註銷辦法

  1. 讀者可從圖書館主頁http://lib.must.edu.mo下載和填寫《澳門科技大學圖書館校外讀者註銷表》。
  2. 讀者需攜帶借書證、上述申請表、按金收據、銀行存摺簿(帳戶資料頁)副本和澳門有效身份證件(原件及複印件)前往圖書館流通服務檯辦理註銷及退按金手續。
  3. 圖書館查實讀者已還清借書或罰金後收回借書證,終止該讀者借書帳戶,並在《澳門科技大學圖書館校外讀者註銷表》上蓋章確認。
  4. 完成註銷手續後,圖書館將通知大學會計處以自動轉帳方式退回,讀者可於一個月後自行查閱其所提供之銀行帳戶。
  5. 遞交註銷表、繳費和領証必須在圖書館和會計處的行政辦公時間內辦理。

 

三、校外讀者享有的各項服務包括:

  1. 閱覽服務
  • 凡澳門居民可憑校外讀者借書證或持有效證件登記,於本館開放時間內在館使用圖書、期刊等資料及相關設備。
  1. 流通服務
  1. 電子資源服務
  • 校外讀者可使用本館具擁有權或知識產權法規允許非全日制大學成員使用之電子期刊、線上資料庫、光碟資料庫等。
  1. 參考諮詢服務
  • 讀者可親自到館,或用電話或Email等方式提出各類型的諮詢問題,包括不僅限於特定主題、研究、教學和顧問型。
  1. 文獻傳遞服務
  • 讀者可親自到館,或用電話或Email等方式提出需要的文獻資料。

 

 

、借閱館藏資料須知

  • 每個機構可申請三張校外讀者借書證。
  • 校外讀者借書以三冊為限(包括普通圖書、多媒體資料、過刊)。
  • 借閱館藏資料須在期限以內歸還,如有逾期,圖書每日每冊收取滯還金澳門幣貳元。
  • 借閱館藏資料如有遺失、損毀等,應依本館相關之賠償辦法繳納罰金。
  • 借書證不得轉借他人持用,如經查獲,得予沒收,並不得申請補發。若或污損不堪使用時,應向本館聲明掛失,並申請補發。補發費用每張卡為澳門幣100元。
  • 上述滯還金或罰金需及時繳清,否則無法借閱其他圖書。
  • 個人讀者借書證有效期限自發借書證之日起一年內有效。機構讀者借書有效期限自發借書證之日起二年內有效。期滿時須將所借圖書全數歸還和繳清罰金(若有)。
  • 當讀者的個人聯絡資料發生改變時,讀者有責任及義務向圖書館提供已更新的聯絡資料。
  • 如校外讀者借書證需要續期,則應提前30天前往本館辦理申請。如機構讀者借書證需要續期,則應提前30天前往本館辦理申請。如不申請辦理續期,該機構讀者的帳戶會自動失效,而所持有的借書證也自動失效,將不會另行通知。
  • 請妥善保管按金收據證明,遺失將不另行補發。該收據將作為日後取消校外借書證時,退回按金的憑證。
  • 校外讀者若在借書證過期兩個月及之後,與圖書館失去聯絡,讀者的按金全數將無償捐給澳門科技大學校友會聯合總會。如有滯還金或罰金,可從繳交的按金內扣除。當按金不足以抵消所欠罰款時,澳門科技大學保留提出追溯的權利。
  • 大學圖書館保留修訂及闡述上述規定的一切權利。

 

校外機構讀者申請團體借書證須知

 

 

X