借還流通服務

 

xtb01.png閱覽

目前全館共擁有超過600個閱覽座位、電腦座位和沙發供讀者閱覽。
                          

xtb01.png借書

  • 讀者憑有效電子校園卡或本館發出之團體借書證到流通服務檯辦理借出手續。
  • 本館一般圖書及其附件(如隨書光碟、磁帶)均可正常借出;另外一些館藏(除了報紙,現期期刊及雜誌)可以按小時借出,每次借閱3小時,可以續借一次。
  • 不同讀者可借出資料件數和時間如下表:

讀者類型

最多借閱量(冊)

借閱期限(天)

一般圖書及附件

過期期刊

新書/澳門圖書(保存本)/多媒體資料

先修班學生

60

30

30

10

大學部學生

60

30

30

10

碩博士生

60

30

30

10

教職員

60

90

30

10

  • 具體內容請參見《澳門科技大學圖書館 各類館藏流通規則一覽》
  • 如果圖書附有光碟等附件,可在流通服務檯辦理借書時向工作人員要求借閱隨書光碟。借出隨書光碟同圖書一樣佔用借閱冊數量限額。
  • 讀者借出資料時,須檢視所借資料是否完整無損。

 

xtb01.png預約

若讀者想要借閱的圖書已經被別人借出,則可以預約該圖書。預約可以透過以下途徑辦理:

  • 攜帶本人校園卡到流通櫃檯辦理預約手續;
  • 透過網路進行線上自助預約。
  • 前一讀者歸還圖書後,圖書館將通過讀者登記的個人電郵通知預約者前來取書,並自通知日起三天內保留不被其他讀者借閱。
  • 如有多人預約,本館將按照預約先後順序依次通知預約者取書。

 

xtb01.png續借

還書日期將至之時,讀者如希望續借其所借出的圖書,可以透過以下途徑辦理:

  • 親身攜帶圖書及校園卡到本館流通櫃檯辦理續借手續;
  • 透過網路進行線上自助續借(已逾期,或已被預約之圖書無法自助續借);
  • 提前1個工作日致電郵至library_cir@must.edu.mo,並提供校園卡號碼及續借圖書之條碼號申請續借,收到本館關於續借成功的回覆後,續借方為有效。
  • 續借次數沒有限制,每次借期與前次相同。

 

xtb01.png還書

讀者應主動在借期期滿時歸還所借圖書,如有逾期則按日計算罰金。還書日期可透過網路自行查閱個人借閱記錄;還書日期若為公眾假日或大學假期,則自動順延至假期後的首個工作日。

 

本館於圖書館館外設有自助還書箱,讀者可以不用進入圖書館還書。本館館員會每天將圖書取出且檢查一遍,讀者不必擔心還書失敗與否。以下為館員取書時間:

開學期間*

寒暑假期間*

週一至週日

09:00a.m. - 09:30a.m.

12:30p.m. - 01:00p.m.

05:30p.m. - 06:30p.m.

週一至週五

09:00a.m. - 09:30a.m.

12:30p.m. - 01:00p.m.

*公眾假期除外。

自助還書箱使用方法:
只須直接把需歸還之圖書投入還書箱,並拿取還書收據即可。

還書時讀者不須出示校園卡,但應待手續全部完成後方可離開。

 

xtb01.png電郵通知

圖書館通過讀者的大學校園或者其它登記的個人郵箱通知讀者最新的館藏資訊,發送讀者的個人帳號資料,以及借書逾期催還或通知預約到館等訊息。

讀者應當保證其聯絡方式的有效性。若聯絡方式變更,請盡快到圖書館流通服務檯辦理個人資料更新手續。

X