文獻傳遞服務

 

xtb01.png圖書館文獻傳遞服務

為滿足我校師生的學術(特別是研究類)文獻需求,大學圖書館從2010年4月中旬開始開展文獻傳遞服務。該服務為我校師生的教學及科研帶來了比較大的幫助,受到了師生們的歡迎。爲了保證資源的合理利用及效果最大化,現對該服務進行個別調整。

 

xtb01.png服務簡介

文獻傳遞服務是在遵守版權和知識產權的前提下,通過館際合作獲取其他圖書館的圖書、論文等多種館藏資料的一項服務,用以互通有無擴展館藏,讓師生們充分享受各館有限資源的最大價值。
澳門科技大學圖書館與兩岸四地的高校圖書館、公共圖書館、文獻保障機構等單位廣泛開展合作,目前已經可以提供近十萬種期刊,數百萬種圖書(因版權保護協議僅限提供章節)以及其它多種類型文獻的全文傳遞服務。

 

xtb01.png資源類型

包括期刊論文、會議論文、學位論文、圖書的部分章節、報告等。

 

xtb01.png服務方式

申請者可通過文摘/索引資料庫查找到所需文獻的題錄資訊(如作者、題名等來源資料),並將其透過以下方式提交給圖書館參考組申請獲取全文,

  電郵提交:library_ref@must.edu.mo
  網頁提交:

一般情況下圖書館接到申請後會立即處理,爭取3天內將資料全文通過電郵方式發送給申請者。如果超過3天,會通過電郵通報申請者,說明原因。

 

xtb01.png費用與數量限制

為鼓勵本校師生使用本服務,根據不同類型讀者的需求設有不同的可免費獲取全文篇數額度,相關費用由大學承擔。現根據使用情況,不同讀者每學年可免費獲取全文的具體額度調整如下:

  教 師:每年可免費獲取全文50篇;
  博士生:每年可免費獲取全文30篇;
  碩士生:每年可免費獲取全文20篇。

超出部分的費用將由申請者承擔。根據費用的平均數,現暫定這部份文獻的收費標準為MOP2.00/頁。費用每學期結算一次。因為畢業或者其它原因離校時需先將費用繳清。

如需查詢本服務詳情,請聯絡圖書館參考組,電話8897-2326,電郵library_ref@must.edu.mo

X