大學圖書館讀者須知及規則

 

入館須知 流通服務 | 館際互借 | 參考與教學服務 | 館藏採購推薦服務 |

網頁及線上服務 | 房間借用服務 | 其他服務 | 版權保護聲明 | 違規與賠償

 

xtb01.png入館須知

  1. 凡持有效電子校園卡的本校師生或本館發出之借書證的校外人士,均可使用本館資源並享有相關服務。
  2. 讀者應自覺遵守公共秩序和維持良好的閱讀環境,不得妨礙他人。
  3. 所有開放陳列之館藏資料均可自由閱覽,閱畢請放在就近的指定書車上。
  4. 讀者須愛護本館各項館藏及設備,不得在資料上圈點、批註、塗污、折角,或造成資料設備損壞。
  5. 館內之任何電腦僅用於查詢線上資料等學習用途,不可用於遊戲或瀏覽受限內容之網頁。
  6. 所有館藏資料須經辦理借出手續後方可攜出本館。出入通道時如監測儀報警,應主動配合工作人員檢查。
  7. 讀者應自行保管好個人財物。如有遺失,責任自負。

xtb01.png流通服務

   -借書-

  1. 讀者憑本人之有效電子校園卡或團體借書證到流通服務檯或者使用自助借還機辦理借出手續。
  2. 本館一般圖書及其附件(如隨書光碟、磁帶)均可借出;此外部分特殊館藏還提供短期外借服務,讀者可在流通服務檯辦理暫借手續。
  3. 不同讀者可借出資料件數和時間如下表:

 

  1. 讀者借出資料時,須檢視所借資料是否完整無損。

   -預約-

  1. 讀者可以預約被借出的圖書。前一讀者歸還圖書後,圖書館將通過校園電郵通知預約者前來取書,並自通知日起三天內保留不被其他讀者借閱。
  2. 如有多人預約,本館將按照預約先後順序依次通知預約者取書。

   -續借-

  1. 圖書借期將滿時,讀者可以續借該書。可以續借多次,借期與前次相同。
  2. 如續借之前該圖書已經被其他讀者預約,則不能續借。

   -召回-

  1.  召回只針對借期為90天的館藏,並只有在借出60天後才生效。讀者如急需使用某項館藏,可以通過召回服務向當前借出該圖書的讀者提出還書請求,後者可以根據自己閱讀進度情況在方便時提前還書。

   -還書-

  1. 讀者最遲應在借期期滿時歸還所借圖書。
  2. 如有逾期,期滿後三天內歸還仍可以免除責任;逾期三天後歸還則從逾期第一天起按日累計滯還金。
  3. 還書日期若為公眾假日或大學假期,則自動順延至假期後的首個工作日。

 

xtb01.png館際互借

  20. 本校讀者可以憑團體借書證借用本地其他高校圖書館館藏。

  21. 讀者可在本館流通服務檯辦理團體借書證之借出手續。

  22. 讀者應嚴格遵守對方圖書館規則。

 

xtb01.png參考與教學服務

  23. 本館設有參考與教學服務,解答師生對於使用圖書館各項館藏資源或服務的諮詢,包括——

(1)  參考諮詢:讀者可以通過參考服務檯面談、電郵、電話等途徑向參考館員諮詢,參考館員針對讀者問題做出解答。

(2)  圖書館導覽:為使新生了解各項館藏資源及服務,本館於每學年初安排圖書館現場導覽活動;讀者如有需要亦可向本館提出圖書館導覽預約。

(3)  圖書館使用教學:本服務針對圖書館用戶的文獻需要,提供與科目相關的教學、課堂培訓,以及線上資源,用以指導學生如何獲取、評估和使用資訊,內容涉及圖書、期刊、電子資源及其他非印刷媒體等的所有館藏資源。

 

xtb01.png館藏採購推薦服務

  24. 本館歡迎讀者對館藏發展提供建議或對某一項具體資料進行推薦推薦電郵為library_acq@must.edu.mo

 

xtb01.png網頁及線上服務

  1. 讀者可透過本館網頁使用電子資源,並可通過線上查詢目錄查詢本館所有館藏和進行線上預約,及透過“我的圖書館”檢視個人借閱記錄或續借。網址分別如下:

網頁名稱

網路位址

圖書館主頁

http://lib.must.edu.mo

線上查詢目錄

http://library.must.edu.mo

我的圖書館

http://library.must.edu.mo/patroninfo*cht

 

  1. 本館訂購之電子資料庫限本校師生使用。讀者可以通過Internet從家裏、校園網路等任何地點使用。登入時身份認證賬號及密碼與讀者個人的大學郵箱賬號密碼相同。

 

xtb01.png房間借用服務

  1. 本館提供房間免費借用服務。其中,小組討論室及學習室適合3至6人使用;會議室適合7人及以上使用。
  2. 借用者須提前向本館流通服務檯預約,詳見本館《房間借用規則》

 

xtb01.png其他服務

-上網電腦服務-

  1. 本館設有資訊坊,為讀者提供免費寬頻上網電腦。
  2. 全館設有無線寬頻上網,讀者可自行登入;部分閱覽座位提供有線寬頻網路接口和電源插座,供讀者自行接駁使用。

-自助列印服務-

  1. 本館提供自助列印服務,讀者可以購買列印儲值券,按提示向個人列印賬號充值後即可使用,或使用澳門通卡(卡內餘額不少於澳門幣10元),即可進行自助列印。有關澳門通增值地點、時間及詳情可瀏覽澳門通股份有限公司網頁(www.macaupass.com)。具體操作及規章以最新公告為準。

-自助影印服務-

  1. 本館提供自助影印服務。具體操作及規章以最新公告為准。
  2. 可使用澳門通咭(咭內餘額不少於MOP10),即可進行自助列印。
  3. 讀者影印時須當遵守澳門特別行政區著作權法及相關法律,注意避免侵犯作者版權。所有有關影印造成的一切法律後果均由讀者本人承擔。

-自助掃描服務-

  1.  本館提供自助掃描服務。具體操作及規章請參考館內宣傳。

xtb01.png版權保護聲明

  1. 影印或掃描、複製本館資源,須遵守澳門特別行政區著作權法及相關法律,注意避免侵犯作者版權。
  2. 本館多媒體資料均為正版資源,且僅用於教學、研究之用途,不得用於任何營利性活動。本館未標明“公播版”之光碟資料,請借出後於非公開場合使用。
  3. 如因讀者個人行為引起的一切法律後果均由讀者本人承擔。

 

xtb01.png違規與賠償

  1. 為保證所有讀者公平享有本館服務,讀者應自覺遵守本館之相關規則,違規者本館將依照規定進行處理。

 

*本館保留對上述規則解釋之權力*

澳門科技大學圖書館

修訂:20150521

X