大學圖書館規則

 

1. 凡進入本館之人士,均須遵守本規則。

 

2. 讀者應自覺遵守公共秩序和維持良好的閱讀環境,且不得妨礙他人。

           (1). 自覺維護館內環境,不可隨意丟棄垃圾;

           (2). 嚴禁吸煙與飲食;除有蓋可密封容器所盛清水外,不得攜帶飲料或食品進館;

           (3). 保持安靜,不得在館內喧嘩或大聲交談;攜帶手機等通訊設備入館,應設置為無聲狀態或關機;播放視聽媒體資料時應使用耳機以免影響館內寧靜;不可攜寵物入館;

           (4). 不得佔位或在館內酣睡。

 

3.  讀者應愛護並合理使用各項館藏資料及設備。

           (1). 不得在資料上進行圈點、批註、塗污、折角、拆散,或者有任何致使資料或設備損壞的行為,否則應負賠償責任。

           (2). 不得擅自拔卸或接駁電源、網線等設備插線,不得使用除筆記本電腦外的有源電器設備。如因不當使用致使館內設備等財物損壞,應承擔賠償責任。

           (3). 館內電腦及讀者自行攜帶之電腦僅用於學習及查閱資料,不可用來玩遊戲或瀏覽暴力﹑不雅或色情網站。

           (4). 所有館藏資料均須經辦理借出手續後方可攜出本館。

 

4. 讀者應自覺準時歸還所借館藏。如有逾期,本館將按每項資料每日澳門幣二元累積計算收取逾期罰金。學生離校前應當還清所借圖書館館藏並繳清可能的罰款,否則將從保證金中自動扣除相應罰金且不另作通知。如館藏價值超過保證金數額,大學將作為欠費處理;嚴重者,將影響其學籍或延緩其相關證書及文件之頒發。

 

5. 為保證所有讀者權益之公平,如借出資料逾期滿六十天仍不歸還,本館將自動按遺失辦法處理並補購該項資料,遺失罰金之計算見本文第6條。

 

6. 若借閱資料損壞或遺失,則應負賠償責任。賠償辦法如下:

       (1)讀者可選擇由本館補購或自行補購的辦法:

  • 本館補購。讀者須償付補購該項資料之所有費用(含運費)和每冊澳門幣五十元之工本費。
  • 自行補購。讀者須在一個月內自行購買版本完全一致之資料交還本館,並出具購書票據以證明為新購。圖書館驗收通過後則可免除補購費用,但仍須收取每項資料澳門幣五十元之工本費。如讀者選擇自行補購但在一個月之內無法補購到,則該段時間需累計逾期罰金,辦法同本文第4條。

        (2)若所損壞或遺失之資料為多卷書或是須整套採購之叢書,則上述補購費用以全套資料計算。賠償後原有或補購之全套資料均歸圖書館所有,一概不交予讀者。

        (3)若所遺失之資料已無法補購,則按照其原價之二倍或以上金額(由圖書館評估確定,下同)進行賠償;教學保留資料和暫借資料按照三倍或以上金額賠償。

        (4)上述補購費用不足澳門幣五十元時,以澳門幣五十元計。

        (5).  若讀者向圖書館告知資料損壞或遺失時已經超過歸還日期,還須同時繳納逾期罰金,辦法同本文第4條。

        (6)按遺失處理後讀者又找回該項資料,除無法補購之情況外,本館將不再接收該資料。

 

7. 為保證所有讀者權益之公平,若讀者未在規定期限內辦理賠償、罰款等手續,本館將暫停該讀者借書之權利直至讀者完成上述手續。

 

8. 讀者應自覺配合本館工作人員及保安要求。有違規行為之讀者對本館工作人員之勸阻或處理拒不合作者,本館有權登記姓名和校園卡號,並根據情節嚴重程度暫停讀者借閱權三十天或以上。

 

*本館保留對上述規則解釋之權力*

 

澳門科技大學圖書館

修訂:2015年05月21日

X