大學圖書館簡介

 

簡介

澳門科技大學圖書館隨大學同時成立,經過十五年發展,目前館藏超過 145萬件: 20萬餘冊圖書、 6萬種期刊(含全文電子期刊)、 1800多種報 紙、 110萬種電子書、數十萬篇學位論文, 110餘種電子資料庫,3千餘種多媒體光碟。澳科大圖書館致力於發展館藏和與兩岸四地的著名圖書館開展館際合作與資源共建共享,是中國國家圖書館、北京大學圖書館、中國教育部高校社科人文文獻中心 (CASHL) 、中國高等教育文獻保障系統(CALIS)、國家科技圖書文獻中心(NSTL)、香港中文大學圖書館、臺灣大學圖書館等多家圖書館或文獻保障機構在澳門地區的合作館。

現任館長為戴龍基教授,曾任北京大學圖書館館長。


圖書館建築

圖書館大樓為複合式五層建築,於 2010 年 1 月正式投入使用,總建築面積超過 2 萬平米。圖書館主要服務區位於大樓的第一至第四層,設計容納 35 萬冊藏書,目前提供約 806個閱讀座位。為強化電子資源建設及服務,整棟大樓覆蓋了無線網路,並設置了超過 168 個上網電腦座位,讓讀者能夠在館內任何位置隨時和免費接入互聯網,及時獲取資訊。

館內還設有資訊共享空間、討論室,以便讀者交流互動。為配合大學教學及提昇大學生的資訊素養,亦設有圖書館培訓專用的多媒體課室,提供 56 個電腦座位。


服務理念和目標

服務的『高科化、高感化、人文化』是澳科大圖書館堅持不懈的理念,其最核心價值就是『以人為本』。澳科大圖書館從 2010 年開始採用世界最先進圖書館集成系統 (ILS) 之一的 Millennium 系統,並成功在全館應用 RFID 技術,使讀者在感受高科技的同時,能夠更加便捷、愜意地享受到圖書館服務。

國際學府,人文薈萃競風流;靜海岸邊,卷帙飄香書理想。澳門科技大學圖書館根植於本校,透過不斷發展館藏,為師生提供豐富與優質的教學研文獻資源;透過不斷創新服務,將學生培養成全面發展、終身學習的專才與通才;透過不斷改善服務環境,潛移默化影響讀者的氣質與品味,形成優良學風;同時致力於圖書館際間合作,推廣『共建、共知、共享』的理念。為此,澳科大圖書館於2013年進一步開放圖書館資源,邀請澳門市民和機構成為科大的校外讀者,為澳門民眾和包括學校、醫院、企業在內的團體機構輸送知識給養,為市民提供終身學習的資源和場所,為政府、教育、企事業單位提供培訓和研究資料,提高全民的競爭力;最終配合大學達成其使命,實現創建有特色、有影響力的國際性大學的目標。

本館的所有同仁將用我們全部熱情和真誠為讀者們服務。

 

2016年12月19日

X