澳門科技大學圖書館與中國國家圖書館簽署合作協議 暨 合辦“中國古代典籍通史展”

 2020年11月30日,在澳門科技大學20週年校慶之際,澳門科技大學圖書館與中國國家圖書館於澳科大N座圖書館N101簽署合作協議。

pic

澳科大圖書館與國家圖書館簽署合作意向書

 

   在全國政協常委、澳科大校董會主席、校監廖澤雲博士和校長劉良院士的見證下,中國國家圖書館饒權館長與澳門科技大學圖書館趙洗塵館長在澳門科技大學N座報告廳簽署了合作意向書。雙方同意深化在數字資源服務、粵港澳大灣區文化、數字人文等方面開展合作,繼續為豐富澳門文獻資源、繁榮灣區文化、傳承中華文明不斷努力。

 

   次日上午九時,澳門科技大學圖書館與中國國家圖書館聯合主辦的“中國古代典籍通史展”在澳門科技大學揭幕。中國國家圖書館饒權館長、澳門科技大學唐嘉樂副校長、圖書館趙洗塵館長、人文藝術學院張志慶院長、唐廷樞研究中心戴龍基主任,以及澳門高校、公共圖書館代表參加了揭幕儀式。

pic

“中國古代典籍通史展”揭幕儀式

   饒權館長在揭幕致辭時表示,中國古代典籍是中國傳統文化最為具體的體現和代表,是中華民族的祖先留給我們取之不盡、用之不竭的文化寶藏。澳門在東西文化的共生共存中發展,留下了大量歷史文化遺存,形成了獨特的城市風貌。近年來澳門科技大學圖書館基於這些也和中國國家圖書館有了多次成功的合作。為加強中國國家圖書館和澳門地區圖書館的交流,促進澳門構建“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”,中國國家圖書館願意充分利用館藏資源的優勢,與澳門地區圖書館開展多種形式的合作,為社會各界提供全方位的文化服務,為繼承和發揚中華傳統文化做出貢獻。

pic

國家圖書館饒權館長致辭

   戴龍基主任回顧了澳科大圖書館與中國國家圖書館的合作歷程,早在2009年,澳科大圖書館就與國家圖書館建立了合作關係,並於2009年和2015年兩度簽署合作協議。近年來,兩館在資源建設、藏品展覽、數字圖書館建設等方面多有合作。他對兩館將來的深入合作寄予厚望,並感慨地說,國家圖書館與澳科大的合作,正是祖國心繫澳門,澳門背靠祖國,共享祖國繁榮富強偉大榮光的最好體現。

 

   趙洗塵館長感謝中國國家圖書館對澳科大圖書館的大力支持,表示此次展覽有助傳承和弘揚中華優秀傳統文化,進一步增進澳門社會的中華文化認同感和凝聚力。在國家的支持下,澳門有非常好的平台和環境,期待與國家圖書館進一步開展更深入的合作,為澳科大的教學和科研,乃至澳門的文化事業貢獻更大的力量。

 

   中華典籍凝聚著中華民族的博大智慧,是中華民族的文化血脈和根基。本次典籍史展以歷史時期為主線,從文字產生,書籍萌芽和誕生,再到典籍製作、出版和收藏,系統展現了中國典籍發展歷史,反映了中華民族光輝燦爛的文明,有助中華傳統文化在澳門傳承發展。

 

   近年來,澳科大圖書館發展迅速,在學科館員、科研支持、數據支撐、特藏建設等方面成績突出,並領導或參與澳門地區高校圖書館建設,推進澳門圖書館事業不斷前進,同時積極與中國內地和港台地區圖書館、文獻情報中心開展合作,包括中國國家圖書館、中科院文獻情報中心、國家科技圖書文獻中心、北京大學圖書館、清華大學圖書館、上海交通大學圖書館、香港中文大學圖書館、臺灣大學圖書館等。新時代下,澳科大圖書館正通過多種途徑和方式,努力推進圖書館發展,為大學教學和科研乃至社會發展提供更多更好的服務。

 

pic

澳門科技大學圖書館外景