澳門科技大學圖書館與中科院文獻情報中心簽署戰略合作協議並 舉辦學術報告

2020年11月30日,在澳門科技大學20週年校慶之際,澳門科技大學圖書館與中國科學院文獻情報中心簽署戰略合作協議。

pic

澳科大圖書館與中科院文獻情報中心簽署戰略合作協議

在全國政協常委、澳科大校董會主席、校監廖澤雲博士和校長劉良院士的見證下,中國科學院文獻情報中心劉會洲主任與澳門科技大學圖書館趙洗塵館長在澳門科技大學N座報告廳簽署了合作協議。雙方同意實現資源優勢互補,在共建共享、學科服務與創新、知識產權成果轉化服務、館員培訓、科研項目、國際學術會議等方面開展全面合作,以期推動雙方所在地區及粵港澳大灣區的服務創新與成果轉化,進一步提升雙方在國內和國際相關領域的影響,推進圖書館事業發展。

   簽約後次日上午,兩館共同舉辦了專題學術報告會。趙洗塵館長在致辭時表示,中科院文獻情報中心一直在我國圖書館事業三大體系中處科研系統圖書館體系的領頭地位,是科研圖書館服務創新的示範機構。澳科大圖書館正在與中科院文獻情報中心開展科研項目合作,相信此次簽約可以進一步深化雙方的合作,為澳科大圖書館知識服務的全面升級提供助力,支撐大學乃至澳門科技文獻服務體系的發展。

    中國科學院文獻情報中心劉會洲主任在致辭時表示,當前文獻情報服務正處於顛覆性的變革時期,大數據情報分析和知識服務的時代已經來臨。面對科技知識服務生態系統的新變化和新要求,中科院文獻情報中心願意攜手澳科大圖書館,拓展全方位的科技信息服務平台和能力。通過交流與合作,雙方不僅在資源方面實現優勢互補,同時還加強人才隊伍培訓和服務體系建設,為科研工作者和技術創新提供基礎性保障和貢獻。 

   中科院文獻情報中心諮詢服務部主任趙亞娟研究員、文獻服務部主任趙艷研究館員分別做了題為《支撐科研,服務創新構建科技情報服務體系》、《中國科學院文獻情報中心文獻資源建設與服務概况》的報告。

          

pic

pic


中科院文獻情報中心趙亞娟研究員()、趙艷研究館員(右)做專題報告

        澳門科技大學、澳門大學、澳門理工學院、澳門旅遊學院、澳門城市大學、澳門聖若瑟大學的圖書館代表參加了學術報告會。與會人員表示,此次報告內容專業、務實、新穎,期待中科院文獻情報中心與澳科大的合作進一步提升澳門地區文獻情報服務的能力和品質。