澳門科技文獻服務中心

關於本中心

澳門科技大學建立與兩岸四地相關文獻單位合作的共享機制,成立澳門科技文獻服務中心,一是加強與兩岸四地高校圖書館和文獻機構合作夥伴關係,引入先進技術和理念。另充分調動各方資源,為大學科研提供及時有效的文獻保障,亦為本澳其他高校、政府部門及本地研究者提供服務。


合作機構

釘_0.pngNSTL

國家科技圖書文獻中心(National Science and Technology library,簡稱NSTL),是根據國務院領導的批示於2000年6月12日組建的一個虛擬的科技文獻信息服務機構,成員單位包括中國科學院文獻情報中心、工程技術圖書館(中國科學技術信息研究所、機械工業信息研究院、冶金工業信息標準研究院、中國化工信息中心)、中國農業科學院圖書館、中國醫學科學院圖書館。網上共建單位包括中國標準化研究院和中國計量科學研究院。中心設辦公室,負責科技文獻信息資源共建共用工作的組織、協調與管理。其宗旨是根據國家科技發展需要,按照"統一採購、規範加工、聯合上網、資源共享"的原則,採集、收藏和開發理、工、農、醫各學科領域的科技文獻資源,面向全國開展科技文獻信息服務。

訪問網址:http://must.nstl.gov.cn/  或點擊下圖連接

螢幕快照 2017-08-14 上午10.26.35-01_0.png

 

釘_0.pngCALIS

CALIS旨在實現資訊資源共建、共知、共用,以發揮最大的社會效益和經濟效益,為中國的高等教育服務。目前CALIS的澳門地區的服務合作聯絡中心暫設在澳門科技大學圖書館,目前擬開展的服務主要是文獻傳遞和聯合目錄兩項。

訪問網址:http://www.mo.calis.edu.cn/portal/index.jsp  或點擊下圖連接

index3_r2_c1_0.jpg

 

釘_0.pngCADAL

“大學數字圖書館國際合作計畫”(China Academic Digital Associative Library, CADAL) 由國家投資建設,作為教育部“211”重點工程,由浙江大學聯合國內外的高等院校、科研機構共同承擔,專案負責人為浙江大學潘雲鶴院士。CADAL專案建設的總體目標是:構建擁有多學科、多類型、多語種海量數位資源的,由國內外圖書館、學術組織、學科專業人員廣泛參與建設與服務,具有高技術水準的學術數位圖書館,成為國家創新體系資訊基礎設施之一。
CADAL專案建立了8個資料中心,33個服務中心,2個數位化加工基地和40餘個數位化加工中心,形成了全世界最大的資源數位化網路,建成的全文資料庫總量達250萬冊(件),主要來源於國內外研究型大學的館藏文獻,囊括中外文圖書、音視頻資料以及報刊論文等重要文獻,其中從國外、境外組織的英文圖書逾50萬冊進行數位化加工。這是一個以數位化圖書期刊為主、覆蓋所有重點學科的學術文獻資源體系,對高校教學科研起到了巨大的支撐作用。

訪問網址:http://www.cadal.zju.edu.cn  或點擊下圖連接

CADALLOGO_0.png

 

釘_0.png國立臺灣大學圖書館

訪問網址:http://www.lib.ntu.edu.tw/  或點擊下圖連接

NTUlibrary-01_0_0_0.png


主要服務內容

參考諮詢服務、文獻傳遞服務、查收查引服務