澳科大舉辦“第二屆海峽兩岸及港澳地區科技文獻服務合作與創新研討會”

 

主禮嘉賓合影(由左至右:趙洗塵副館長、姜志宏副校長、彭以祺主任、蘇朝暉主任、歐榮智委員、戴龍基館長、陳力副館長、 王有強館長 )

主禮嘉賓合影(由左至右:趙洗塵副館長、姜志宏副校長、彭以祺主任、蘇朝暉主任、歐榮智委員、戴龍基館長、陳力副館長、 王有強館長

 

簽約儀式合影(簽約嘉賓:澳門科技大學圖書館戴龍基館長(左一)、清華大學(北京)圖書館王有強館長(右一);見證嘉賓:高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任(左二)、澳門科技大學姜志宏副校長(右二))

簽約儀式合影(見證人:高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任(左二)、澳門科技大學姜志宏副校長(右二);
簽約人:澳門科技大學圖書館戴龍基館長(左一)、清華大學(北京)圖書館王有強館長(右一))

 

2018118第二屆海峽兩岸及港澳地區科技文獻服務合作與創新研討會 於澳門科技大學圖書館大樓N108禮堂舉行。高等教育輔助辦公室蘇朝暉主任、澳門基金會行政委員會歐榮智委員、國家科技圖書文獻中心彭以祺主任、國家圖書館原常務副館長陳力教授及澳門科技大學姜志宏副校長擔任了本次活動的主禮嘉賓。期間,清華大學(北京)圖書館與澳門科技大學圖書館舉行了合作簽約儀式,與會嘉賓共同見證了澳門科技大學學者庫 的成功啟動。

澳科大副校長姜志宏教授在致辭中表示大學科研的飛速發展離不開圖書館的文獻支持澳門科技大學圖書館正在不斷成長,未來要學習和借鑒內地、香港和台灣地區圖書館的經驗,藉助澳門科技大學圖書館的平台加強澳門與海峽兩岸以及港澳地區著名高校圖書館和文獻機構的合作夥伴關係,為大學發展保駕護航,為澳門社會進步和發展貢獻科大力量

澳門基金會行政委員歐榮智委員在致辭中表示文獻提供和服務是研究和教育的重要保證,是促進澳門科學研究的重要一環,海峽兩岸及港澳地區科技文獻服務有力協助了澳科大師生和全澳社會在科技普及、科技研究和科技創新三方面的發展,是澳門融入國家科學發展大局和粵港澳大灣區科學合作的重要一步歐榮智委員還表示澳門基金會將繼續支持文獻提供和服務相關工作,為澳門教育和科研發展創造條件。

國家科技部國家科技圖書文獻中心主任彭以祺教授介紹了國家科技圖書文獻中心(NSTL)的近期重點工作以及内地和港澳科技合作政策的最新变化,建議繼續推動國家科技圖書文獻中心與澳門科技大學文獻傳遞合作,澳門科技大學圖書館派員赴內地參加科技活動、合作申報和組織管理項目, 並邀請澳門科技大學圖書館派遣年輕館員赴內地工作、學習和研究。

中國國家圖書館原常務副館長陳力教授回顧了澳門在中西方文化交流歷史中的獨特作用,表示(稱讚)澳門科技大學圖書館不僅為澳科大師生提供了保障,也為澳門社會提供了諸多服務陳教授還表示中國國家圖書館願意與包括澳門科技大學在內的澳門、香港、台灣地區圖書館界合作交流,傳承文化,弘揚文明,為社會發展做出積極貢獻。

會上,在高教辦蘇朝暉主任、澳科大姜志宏副校長的見證下,清華大學(北京)圖書館與澳門科技大學圖書館簽署了合作協議,雙方同意在文獻服務、人員培訓、學術交流等多個方面進行深入合作。

澳門科技大學圖書館趙洗塵副館長介紹了澳門科技大學學者庫的進展,展示了澳科大學者庫的建設歷程、主要內容和發展計劃,在與會嘉賓的共同見證下,趙副館長點擊學者庫開關,發佈了澳門科技大學學者庫澳科大學者庫是大學圖書館與清華大學圖書館的合作成果,在技術水準、數據的準確性等方面堪稱一流,學者庫的開通將極大推動澳科大科研管理能力的提升。

澳科大圖書館戴龍基館長會後表示本次研討會與會嘉賓提出了很多務實創新的觀點和建議在此基礎上,依託內地文獻服務機構大力支持,未來廣東、香港和澳門地區的圖書館可以進一步加強合作,推動粵港澳大灣區科技文獻服務能力的提升,為大灣區建設提供信息支撐和保障。

澳科大建校以來,學科建設飛速發展,研究領域不斷擴大,科研隊伍科技文獻需求隨之急速增長。澳科大圖書館在遵守版權及其相關法律的前提下,堅持保證核心文獻資源採購,同時通過與兩岸四地的高校圖書館和文獻機構建立合作獲取共享資源和信息,為大學發展提供文獻保障,為澳門創新進步貢獻了應有的力量

來自中國國家圖書館、北京大學、清華大學(北京)、上海交通大學、中山大學、香港中文大學、香港科技大學、清華大學(新竹)等兩岸四地著名高校圖書館和文獻服務機構的負責人,以及本地高校與公共圖書館的館長、專家及從業人員六十餘人出席了本次活動