館藏資源

圖書館有訂什麼報紙?有沒有電子版的?過期的報紙會保留嗎?

報紙跟期刊的目錄可以在館藏資源中報紙資源及期刊資源中找到。如果所找的報紙期刊是有電子資源,網址都會在館藏目錄查詢中顯示。而紙質報紙都會放在1樓報刊閱覽區。

圖書館保存有澳門日報、南華早報、大眾報、華僑報、市民日報、濠江日報、新華澳報、星報、正報、訊報等十種澳門本地的過期報紙,保存期是最近三個月內的。並且金融時報和上海證劵報兩份內地的過期報紙會放置在1樓報刊閱覽區,保存期是最近一個月內的。

如讀者需要查閱過期報紙,亦可以使用我館訂購的慧科新聞資料庫(http://libwisesearch.wisers.net)查閱350種大中華地區的報紙。

圖書館館藏中有些資料之索書號上有特殊標識字母或貼紙,其代表之意義為何?

1)參考工具書 (黃底黑字Reference 或 大寫字母 R.C)

2)澳門資料 (大寫字母 M.C,保存本有綠色Label)

3)澳門地圖圖書 (綠底黑字 Map)

4)教學保留資料 (藍底黑字Reserved)

5)展覽用書 (綠底黑字 Dispaly)

6)罕見資源 (字母 rare)

7)求職創業考試留學文庫 (黃底黑字 JEES)

8)美國研究文庫(大寫字母 A.S.C)

如何上網查找科大圖書館之館藏?

1)透過Internet進入館藏查詢系統(http://library.must.edu.mo)的查詢畫面,選擇適當的檢索欄位後,輸入檢索詞點選"開始檢索"。
2)系統顯示此次檢索結果的簡明格式,點選書刊名,即可顯示該筆書目的館藏資料 。
3)圖書︰請抄下完整的索書號,參考我們提供的樓層圖(即可顯示該書或期刊所在的區域),至該書所在位置找書。
4)期刊︰現刊及合訂本均有架位, 詳細館藏可顯示本館收錄該期刊的年代及卷期範圍。