唐廷樞研究中心

主任獻詞

        澳門科技大學於2018年11月21日成立了“澳門科技大學唐廷樞研究中心”,成為國內外首個以“唐廷樞”命名的學術機構。中心將積極聯絡和組織海內外相關機構及專家和學者,收集、整理和共用學術資源,共同開展學術研究,舉辦學術研討會,出版學術著作,努力建成以唐廷樞為中心的中國近代工業發展、澳門與香山歷史文化以及中國近代化進程研究領域的學術重鎮,形成知名研究品牌。

        中心將以唐廷樞等近代香山人物群體,香山(唐家灣)歷史地理,澳門與香山歷史文化,澳門、香山與中國近代化等為主要研究領域,梳理歷史事實,探尋歷史意義,深入挖掘唐廷樞等近代歷史人物的寶貴精神遺產,研究總結澳門、香山在中國史及全球史中的地位與作用,從而服務現實,為國家建構與發展歷史文化和民族精神作出應有的貢獻。

                                                                                     澳門科技大學唐廷樞研究中心主任

戴龍基教授