中國鐵路史研究專家Peter Crush到訪唐廷樞研究中心

 

        中國鐵路史研究專家Peter Crush(皮特•柯睿思)及Mr. Geoffrey Emerson和Mr. Gary Chan Wai於2019年4月10日到訪唐廷樞研究中心,澳門科技大學圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授、圖書館助理館長楊迅凌先生及圖書館館員Catarina Isabel Pereira Batista 、李瑾、傅桂娥、何寧宇等熱情接待了柯睿思先生一行。

▲戴龍基館長(左五)與科睿思先生(左六)等合影

        戴龍基館長帶領Peter參觀了圖書館,並向他介紹了澳門科技大學及圖書館的發展歷程。他說澳科大是一所新興的大學,但是大學發展很快,現在已經在上海軟科的高校排名中居第21位了,是海峽兩岸暨港澳地區最年輕的五十強大學。圖書館隨著大學的發展而發展,為大學的教學和科研提供文獻保障。來訪嘉賓還參觀了由澳門影像館舉辦的《新天地中成長》的圖片展,詳細了解了大學的發展歷程。

▲戴龍基館長(左五)帶領科睿思先生(左四)參觀圖書館

        戴館長還介紹了去年成立的唐廷樞研究中心的情況,並帶領Peter參觀了本館的特藏資源,包括唐廷樞、唐廷桂、唐廷庚三兄弟編纂的《英語集全》,以及《香山詩略》、《華英字典》、《大秦景教流行中國碑》、《金仙公主墓誌拓片》、《南五臺寺菩薩造像拓片》《里貝羅地圖》、《大清萬年天下一統全圖》、《地球五大洲全圖》等。Peter對這些特藏資源稱讚不已。隨後雙方就唐山開平礦務局早期發展歷史和唐廷樞研究文獻進行了熱情友好的交流。Peter表示此行非常愉快,希望雙方以後繼續保持聯繫。