澳門科技大學圖書館座位管理辦法

一、宗旨

澳門科技大學圖書館(以下簡稱本館)為營造良好的閱讀環境,提升空間利用效率,便利讀者公平使用本館的座位資源,制定本管理辦法。

二、座位使用方法

  1. 圖書館開放期間,館內(包括N座圖書館和I03圖書館自習區)閱覽座位可供讀者使用,座位原則上“先到先得”。
  2. 不得佔座或幫他人佔座,不得過夜存放個人物品。
  3. 暫離座位以 30分鐘 為限,若暫離座位超過30分鐘,本館有權根據「澳門科技大學圖書館佔座處理方法」對佔座物品進行處理,並開放該座位供其他讀者使用。
  4. 離開座位時請自覺帶走所有個人物品。
  5. 如遇佔座行為請與館員聯繫,勿擅自處理。
  6. 圖書館為公共場所,言行舉止要文明得體,不得在座位吵鬧、喧嘩,以免影響其他讀者。
  7. 請自覺愛護座位上的一切設施設備,如有損壞,須照價賠償。
  8. 請保持座位衛生,離開座位時請帶走個人物品和垃圾。

三、其它注意事項

  1. 請妥善保管個人物品,如有遺失責任自負。
  2. 佔座或其它遺留在圖書館的物品集中置於圖書館一樓流通服務櫃檯,讀者須憑校園卡或其它身份證明文件認領,遺失物品責任由讀者自負。三個月內仍未取回的個人物品,將會視為無人認領的物品處理。
  3. 對不文明讀者,如未按照圖書館相關規定使用個人座位,圖書館視情節輕重有權做出處理,特別嚴重的交有關部門處理。
  4. 圖書館有權對個人座位的使用情況進行監督管理。
  5. 辦法未盡之事宜,按「澳門科技大學圖書館規則」以及「澳門科技大學讀者須知」辦理。

四、查詢

 

*本館保留對上述規則解釋之權*

 

澳門科技大學圖書館

修訂:2021224