澳門科技大學圖書館座位管理辦法

一、宗旨

澳門科技大學圖書館(以下簡稱本館)為營造良好的閱讀環境,提升空間利用效率,便利讀者公平使用本館的座位資源,制定本管理辦法。

二、座位使用方法

  1. 圖書館開放期間,館內(包括 N 座圖書館和 I03 圖書館自習區)閱覽座位可供讀者使用,座位原則上“先到先得”。
  2. 不得佔座或幫他人佔座。
  3. 暫離座位以 30 分鐘 為限。若暫離座位超過 30 分鐘,本館有權對佔座物品進行處理,並開放該座位供其他讀者使用。
  4. 離開座位時請帶走所有個人物品。
  5. 如遇佔座行為請與館員聯繫,勿擅自處理。
  6. 圖書館為公共場所,言行舉止要文明得體,不得在館內吵鬧、喧嘩,以免影響其他讀者。
  7. 請自覺愛護座位上的一切設施設備,如因不當使用造成損壞,須照價賠償。
  8. 請保持座位衛生,離開座位時請帶走垃圾。

三、佔座處理方法

  1. 佔座的定義:將個人物品遺留在座位無人看管超過 30 分鐘即為佔座。
  2. 佔座的認定:如發現個人物品佔座,館員將於該座位上放置「佔座提醒紙」(寫明具體日期及時間),並拍照存證;30 分鐘後館員再次巡查時發現「佔座提醒紙」仍在座位上,又或「佔座提醒紙」被移走但座位上個人物品維持原狀,即視為佔座。
  3. 一經認定為佔座,館員有權清理佔座物品,將其放入封口袋,零食及飲品另置,註明座位號後移至 N 座圖書館流通服務檯封存,並於座位上放置「佔座物品領取紙」,提示讀者領取佔座物品。 
  4. 讀者領取佔座物品:
    • 讀者須親身前往流通服務櫃檯取回佔座物品,須出示校園卡等身份證明文件並提供座位號、說明佔座物品特徵。 
    • 館員核實姓名、學號、電話、座位號碼、物品特徵後,將物品交予讀者清點。
    • 讀者確認無誤後須簽署「聲明書」。
    • 讀者簽署「聲明書」後方可領回佔座物品。
  5. 佔座記錄及違規處罰:圖書館將對讀者個人佔座情況進行記錄,並根據佔座次數和情節進行處理。
    • 第一次佔座:違規提醒。
    • 第二次佔座:根據違規情況,依照「學生手冊」第 3.3.3、3.3.8、3.3.14 款通知大學學生事務處處理。
    • 情節嚴重者,將上報大學學生紀律獎懲委員會處理。

四、其它注意事項

  • 請妥善保管個人物品,並隨身攜帶貴重財物。如未妥善保管造成物品遺失,責任自負。
  • 若收到佔座舉報,館員仍將按照巡館程序,先放置「提醒佔座紙」,確認逾 30 分鐘後方進行清理佔座流程。
  • 圖書館已盡告知義務,無論讀者是否簽署「聲明書」,都應自覺遵守圖書館相關規則。
  • 佔座或其它遺留在圖書館的物品清理後集中置於圖書館一樓流通服務櫃檯,讀者須憑校園卡或其它身份證明文件認領。於流通服務檯封存之個人物品,三個月後若仍無人認領,將被視為棄置物品處理;食物、飲品隔日即視為棄置物品處理。
  • 本辦法未盡之事宜,按「澳門科技大學圖書館規則」以及「澳門科技大學讀者須知」辦理。

五、查詢

 

*本館保留對上述規則解釋之權*

 

澳門科技大學圖書館

修訂:2022年1月6