Scopus 連續出版目錄

Scopus是全球最大的引文資料庫,收錄超過 22,000 種同儕審核期刊。且收錄期刊範圍比起其他同類型資料庫較為廣泛,而收錄亞太地區期刊數量也遠比其他同類型資料庫多;另外,Scopus 採用的各種期刊指標不僅可以廣泛的應用在評估文獻、期刊或研究人員的影響力以及系所、學校、機構或是國家的學術貢獻或產出。 QS 世界大學 排名 ( QS World University Rankings )及英國泰晤士高等教育 (Times Higher Education)都採用了Scopus的數據。 

Scopus的期刊評估指標:

  • 四年期刊影響力指標 CiteScore : 依單一期刊之過去四年 的文章於當年度的總引用次數除以過去四年的總發表篇 數,之外還提供期刊所屬學科領域排名 CiteScore Rank及 百分位 CiteScore Percentile,另外提供每月期刊影響力指 標追蹤 CiteScoreTracker,幫助研究者了解該期刊目前被引 用情形。
  • 期刊聲望指標 SJR(SCImago Journal Rank): SJR 是藉由學術期刊被引用多少次數與這些引用是來自哪 裡的重要性或聲望性來衡量期刊的影響力,因此被聲望高 的期刊所引用,對聲望的提升應較被一般期刊引用來得顯 著,這樣的演算方式突破傳統期刊比較指數單純計算引用 次數而無法反映個別引用「價值」的缺陷,也提供了在評估學術期刊時的另一種參考指標。
  • 期刊標準化指標 (Source Normalized Impact per Paper) : SNIP 是新型指標,提出全新的書目 計量學觀點。 SNIP 蘊含的重要理念為修正特定學科出 版領域特性,代表 SNIP 可不受學科領域限制比較任何 期刊。

圖書館整理了Scopus的期刊清單,供您跟據學科分類進行投稿選刊參考。包括:
(1)Scopus期刊目錄
(2)Scopus會議出版物目錄
(3)Scopus收錄的中文期刊目錄
(4)Scopus 出版物收錄本校論文發表目錄

 

資料來源:https://www.elsevier.com/zh-tw/solutions/scopus