唐廷樞研究中心介紹

       

        唐廷樞是一位買辦出身的民族實業家,是洋務運動的實踐者、推動者,是中國近代工業開創者和奠基人,是踐行實業救國精神的楷模。唐廷樞立志通過“仿西技、用西人”,創辦實業“自強”“求富”,改變近代中國工業落後於人的狀況。在他的經營管理之下,輪船招商局和開平礦務局創造了多個第一,在中國近代工業史上具有里程碑意義,有力地推動了中國近代化進程。

        明清時期的澳門屬廣東香山縣所轄,兩地同受西風熏染,既把世界帶進中國,也將中國帶向世界,在西學東漸、東學西傳的歷史潮流中前後呼應、推波助瀾,扮演了不可替代的重要角色。唐廷樞等近代香山重要人物與澳門有著密切關聯,或在澳門接受西式教育,或考察澳門的西方工業、科技、文化等,甚或在澳門經商、生活乃至終老。因此,澳門與香山歷史文化同源共生,需要作為一個不可分割的整體進行研究。

        有鑒於此,澳門科技大學於2018年11月21日舉辦唐廷樞研究中心成立儀式暨“唐廷樞與中國工業近代化”學術研討會,成為國內外首個以“唐廷樞”命名的學術機構,揭開了唐廷樞與近代中國相關研究的新篇章,努力建成以唐廷樞為中心的中國近代工業發展、澳門與香山歷史文化以及中國近代化進程研究領域的學術重鎮,形成知名研究品牌。

        中心以唐廷樞等近代香山人物群體,唐家灣歷史地理,澳門與香山歷史文化,澳門、香山與中國近代化等為主要研究領域,同時舉辦學術活動,組織相關學術出版,建立相關資料庫等。宗旨是研究歷史,服務現實,梳理歷史事實,探尋歷史意義,深入挖掘唐廷樞等近代歷史人物的寶貴精神遺產,研究總結澳門、香山在中國史及全球史中的地位與作用,為國家建構與發展歷史文化和民族精神作出應有的貢獻。

唐廷樞logo