北京師範大學珠海分校圖書館到訪本中心

 

        2019年11月14日下午,北京師範大學珠海分校圖書館館長張曉峰、館長助理牛澍、辦公室負責人吳傑一行來訪澳門科技大學唐廷樞研究中心澳門科技大學圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授、圖書館副館長趙洗塵助理館長楊迅凌及特藏組同事熱情接待了他們

贈書

    ▲戴龍基館長(左一)和趙洗塵副館長(右一)向張曉峰館長(中)贈送新書

        交流會上,戴館長向來賓簡要介紹了澳科大圖書館特藏發展歷程並詳細介紹了唐廷樞研究中心近一段時間來資料收集的情況,包括收集途徑、方式和方法等。戴館長說澳科大圖書館一直重視特藏建設,並著眼於澳門和香山,著力收集和整理相關檔案資料,為澳門和香山研究提供文獻保障。目前,中心已經出版了《唐廷樞史料叢刊》(第一輯),現正在編輯《唐廷樞史料叢刊》(第二輯),預計2020年初出版。此外,趙副館長還向張館長介紹了澳科大正在推進的智慧校園和智慧圖書館的建設情況。她說澳科大正在利用現有先進的技術對校園進行升級改造,希望將這些技術應用在大學教學、科研和師生生活中,為全校師生提供更加優質和滿意的服務。

報告

▲戴龍基館長(左一)向張曉峰館長(右一)介紹資料收集情況

        在聽取了戴館長和趙副館長的報告後,張館長表示近年來澳科大發展迅速,圖書館尤其是特藏建設很有特色,成績頗豐。他說此次訪問收穫頗多,對他們的特藏和智慧圖書館建設有很大的啟發。到訪期間,張館長一行還參觀了圖書館四樓特藏展覽區的“香山(澳門)特藏文獻展”。來賓仔細閱讀了展出文獻,認為這些文獻價值較高,對香山研究有一定作用。此次交流增進了兩館間的友誼,促進了澳珠圖書館的互動。

 

參觀

▲嘉賓參觀特藏展覽

贈送禮品

    ▲張曉峰館長(右)向戴龍基館長(左)贈送禮物