中國鐵路史研究專家皮特•科睿思先生再訪本中心

 

        2019年11月20日,中國鐵路史研究專家皮特•科睿思(Peter Crush)及Mr. Geoffrey Emerson和Mr. Gary Chan Wai一行再次訪問澳門科技大學唐廷樞研究中心澳門科技大學圖書館館長、唐廷樞研究中心主任戴龍基教授、圖書館副館長趙洗塵女士、助理館長楊迅凌先生及館內相關同事熱情接待了他們

合影

▲戴龍基館長(左五)、趙洗塵副館長(右三)與Peter(右五)等合影留念

        Peter向大家展示了他收集的開平礦務局總工程師金達(Kinder Claude William,1852-1936)遺留下來的大量珍貴檔案文獻,包括照片、書信及相關圖書等。這些資料記錄了中國早期鐵路和機車發展歷史以及中國工業化的進程,是香山(唐廷樞)以及中國近代化研究的重要資料。

報告

Peter展示其收藏的檔案資料

        為了促進香山(澳門)及其與中國近代化等的研究,中心聘請Peter為“榮譽研究員”。雙方將利用各自的優勢開展合作,共同推動相關課題的研究。澳門科技大學副校長唐嘉樂博士Peter頒發了聘書,並與他進行了深入交流。Peter也是中心第一位榮譽研究員。

榮譽證書

▲唐嘉樂副校長(右)向Peter(左)頒發聘書

        中心將於2020年3月舉行“唐廷樞與中國近代化”學術研討會,為配合研討會的召開,中心已與Peter達成合作意向,以他收集的資料為基礎,在會議期間舉辦“唐廷樞與近代中國工業發展”為主題的檔案文獻展。會談間隙,戴館長和趙副館長還向Peter贈送了中心剛剛出版的《唐廷樞史料叢刊》(第一輯)。Peter表示感謝,並與其他與會同事進行了熱情交流。

贈書

▲戴龍基館長(右)、趙洗塵副館長(左)向Peter(中)贈送新書

 

交流留影

Peter一行與館員熱情交流