11.26(五) Springer Nature 港澳高校在線研討會-從出版到服務——學術圖書的價值量化

springer nature

 

 

研討會主題:從出版到服務——學術圖書的價值量化

合辦機構:澳門科技大學圖書館、Springer Nature

時間:20211126日,星期五,下午15:00-17:00

語言:普通話

目標聽眾:香港和澳門高校有英文圖書出版需求的老師、科研人員和博士生,以及圖書館員。也歡迎內地高校的老師們報名參與。

ZOOM ID91568441240

 

研討會大綱:

時間

內容

主講人

15:00-15:05

開場致辭

澳門科技大學圖書館副館長 楊迅淩

15:05-15:10

開場致辭

副總裁,銷售,大中華區,韓國和蒙古國,Springer Nature 崔曉瑩

15:10-15:40

學術圖書的量化指標及在科研影響力評價工作中的意義

Digital Science中國區業務發展總監 白潔

15:40-16:10

如何在Springer Nature出版圖書

Springer Nature東亞地區教育學圖書出版編輯 張淼

16:10-16:40

學術圖書及服務賦能科研信息傳播

Springer Nature中國大陸、香港和澳門地區授權經理 郭洋

16:40-16:50

現場提問與答疑,結束語

 
  • 開場致辭
    • 致辭嘉賓:楊迅淩先生,澳門科技大學圖書館副館長,圖書館學碩士,國際關係學博士(中外文化交流方向)。2003年起任職於澳門科技大學圖書館,先後從事參考諮詢、資訊素養教學、資源建設、系統技術、特藏建設與研究等工作。

 

  • 開場致辭
    • 致辭嘉賓:崔曉瑩女士,Springer Nature副總裁。崔曉瑩女士擁有20年的科技及醫學出版行業工作經驗,負責Springer Nature全線產品在東北亞地區(中國大陸、香港和臺灣地區、韓國和蒙古國)的商務活動。崔曉瑩女士2009年加入Springer,在此之前她就任於Oxford University PressBlackwell Publishing,負責管理其在中國地區的品牌創立與業務聯系,包括銷售、市場、合作出版和編輯投稿等。崔曉瑩女士本科畢業於北京大學,獲美國麻省理工學院(MIT)和美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) MBA錄取。

 

  • 學術圖書的量化指標及在科研影響力評價工作中的意義
    • 內容簡介:報告通過學術圖書出版在科研成果發表和傳播中的獨特優勢,以及基於學術圖書出版的多維度的量化分析,探討學術圖書出版對於提升科研成果影響力及影響力評價工作中的重要意義。
    • 主講人簡介:白潔女士現任Digital Science公司中國區業務發展總監,負責Digital Science旗下全線產品在中國地區(中國大陸、香港和臺灣地區)的業務拓展,擁有15年的科技及醫學出版行業工作經驗。白潔女士2018年加入Digital Science,此前分別在Nature Publishing GroupElsevier擔任期刊出版人和項目經理等職務,負責與本地科研機構和學會合作,創辦和管理一系列面向國際市場的學術期刊,支持普及開放獲取的知識和資源。

 

  • 如何在Springer Nature出版圖書
    • 內容簡介:作為全球最大的圖書出版商,Springer Nature多年來一直致力於幫助作者更好地出版他們的學術成果。報告將為澳門、香港地區的研究者介紹我們的圖書出版流程,註意事項及解答大家關於圖書出版過程中的各種疑問。
    • 主講人簡介:張淼女士畢業於英國約克大學,獲公民教育碩士學位,是Springer Nature負責東亞地區教育學的圖書出版編輯。她在2013年加入Springer出版社,在期刊和圖書出版方面均有豐富經驗,目前管理著超過20多套Springer教育學叢書,每年策劃出版圖書50余部,與亞洲各大知名高校均有緊密合作。

 

  • 學術圖書及服務賦能科研信息傳播
    • 內容簡介:報告分享Springer Nature面向作者、科研人員、教師、學生、圖書館等整個科研群體的、基於學術圖書出版、利用、分享和傳播等各個環節的增值服務。
    • 主講人簡介:郭洋先生,碩士,Springer Nature中國大陸、香港和澳門地區授權經理,擁有近10年的學術出版市場營銷行業經驗。長期從事於國內科研院所與文獻信息服務機構關於Springer Nature電子文獻資源的建設、保障和服務工作;參與Springer Nature的國家級數字資源長期保存工作;與國內相關機構合作開展開放資源建設、開放獲取轉換協議、數據與文本挖掘、信息與情報服務等研究和服務工作,並合作發表多篇相關領域的研究論文。