2022年澳門科技大學第十屆“校訓盃”讀書徵文大賽

開始日期
結束日期

 2022年澳門科技大學第十屆“校訓盃”讀書徵文大賽

 

主辦單位:澳門科技大學圖書館

 

1. 大賽主旨

      「校訓盃」讀書徵文大賽以澳門科技大學校訓「意誠格物」為主題,「意誠格物」出自:《大學》中「欲誠其意者,先致其知;致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠」,要求端正治學態度、追尋真理、以學鑄人,以至全面發展和實現人生目標。本次大賽圍繞科大校訓,與「家事、國事、天下事」相聯繫引導本校學生和本澳市民進行閱讀,通過大賽活動激勵參賽者得到寫作鍛煉,進而提升其競爭力和融入國家發展大局。

 

2. 大賽目的

      「校訓盃」讀書徵文大賽秉承「意誠格物」的校訓,通過多元化的活動,培養市民及學生的閱讀習慣,鼓勵市民及學生通過閱讀與思考不斷實現自我增值,擁有更廣闊的視野、更強的競爭力和創造力以及終身學習的能力。

 

3. 參賽對象

(1) 校園組:澳門科技大學全體在讀學生。

(2) 公開組:全體澳門居民(不限年齡)。

 

4. 參賽規則

(1) 須以個人形式參賽,每人限投一篇稿件。

(2) 針對大賽主題,大會已選取約100種推薦讀物,主題包括:文學經典、讀史鑒知、澳門歷史及文化、澳門與大灣區、科技與人文反思等,書單網址:https://lib.must.edu.mo/zh-hant/node/2211。賽者可從推薦書單中選擇作品撰寫讀後感,題目自擬。

     【推薦書單可向圖書館流通櫃檯索取,或點擊"2022年第十屆校訓盃讀書徵文大賽推薦書單"查閱。】

(3) 參賽作品須以現代漢語寫作讀後感,字數不少於1000 字,不多於5000字(含標點符號)。

(4) 參賽作品字體繁簡均可,須使用.doc/.docx格式保存及投稿。

(5) 參賽作品須原創且未以任何形式公開刊佈。

(6) 如作品中引用他人之著作或論點,須以APA格式第6版在全文末尾加以注明,否則將視為抄襲。

      註釋範例:錢理群、溫儒敏、吳福輝(1998)。中國現代文學三十年(修訂本)(第15頁)。北京市:北京大學出版社。

  *詳細引用規則可參考林天祐(民99年8月30日). APA格式第六版.取自http://web.nchu.edu.tw/pweb/users/wtsay/lesson/11680.pdf

5. 投稿

(1) 參賽者須於截稿日期前,將作品以附件形式發送至大賽郵箱:library_cir@must.edu.mo

(2) 郵件標題標準格式為

     校園組參賽組別+學生編號+姓名+學院+作品題目。

                   範例:校園組 2109853A-A011-0001 陳大文 商學院 《論語》

     公開組參賽組別+姓名+作品題目。

                   範例:公開組 陳大文《論語》

(3) 參賽作品中一律不得出現個人信息。

(4) 大賽組委會確認參賽作品符合要求後,會向參賽者回覆投稿成功電郵。

【請注意:不符合參賽規則之投稿將會取消參賽資格。】

 

6. 投稿日期

2022 年 5 月 16 日 至 8 月31 日。

 

7. 評審

由文化及教育界資深人士擔任

 

8. 獎項獎金設置

校園組 公開組
一等獎1名,獲澳門幣3,000元獎金及獎狀 一等獎1名,獲澳門幣3,000元獎金及獎狀
二等獎2名,各獲澳門幣2,000元獎金及獎狀 二等獎2名,各獲澳門幣2,000元獎金及獎狀
三等獎3名,各獲澳門幣1,500元獎金及獎狀 三等獎3名,各獲澳門幣1,500元獎金及獎狀
優秀獎9名,各獲澳門幣800元獎金及獎狀 優秀獎9名,各獲澳門幣800元獎金及獎狀
紀念獎15名,各獲澳門幣500元獎金及獎狀 紀念獎15名,各獲澳門幣500元獎金及獎狀

 

9. 公佈比賽結果

2022年11月下旬,得獎者將獲電子郵件通知。

 

10. 頒獎禮

2022年11月下旬舉行,具體安排將另行公佈。

 

11. 查詢

(1) 電郵:library_cir@must.edu.mo

(2) 電話:+853 88972086。

 

12. 注意事項

(1) 參賽作品須原創且以任何形式公開刊佈,違者將取消參賽資格,若有抵觸任何有關著作權之法例,一切後果由參賽者承擔,且主辦單位保留追究之權利。

(2) 為公平起見,參賽作品內不得註明參賽者之姓名或筆名等可資識別的個人資料,唯作品首頁必須註明參賽組別及作品題目。參賽者之姓名只可出現於參賽電郵上。

(3) 所有參賽作品提交後將不予發還。

(4) 倘參賽作品水準未達得奬要求,評委有保留評選上述任一奬項之權利,賽果以評委的最終決定為準。

(5) 主辦單位保留修改比賽細節及規則之最終決定權。

 

澳門科技大學圖書館

2022年5月12日